增健康助复工阳虚质健身气功运动处方帮你忙

   中医将人的体质分为9种,而每种体质都有不同的特点和调理侧重,不辨别体质而盲目锻炼,健身养生效果不佳。 阳虚质健身气功运动处方是中国健身气功协会委托南京中医药大学吴云川教授团队编创的系列运动处方之一,旨在帮助阳虚质人群进行针对性的健身养生。 阳虚质人群通常表现为较常人更畏寒、手足不温、尤以下肢更甚、且喜热饮食。 阳虚质的形成根本在于元阳不足,肾藏元阳,故应当培补肾阳,以温煦全身。

   阳虚质健身气功运动处方,以补肾温阳,益火之源为调体原则。 阳虚质人群应以振奋、提升阳气的锻炼方法为主,培补肾阳,督脉为阳脉之海,腰又为肾之府,故本处方多选用以腰背脊柱类运动为主的功法动作。 本运动处方由预备势、起势、鹿奔、打躬势、背摩精门、温煦脐轮和收势等动作组成。

   热身并活动全身关节10~20分钟后进行练习,每天可演练2~3遍;12周为一个锻炼干预周期,可根据个人健康情况加减练习。

   (责编:王雪纯、张帆)。

( 发布日期:2020-07-22 13:39 )