新疆福海县:党群服务站开启服务群众新模式

   今年以来,新疆福海县大力推进以开放式、集约化、共享性为一体的“县级、城镇、社区、网格”四级党群服务中心(站)建设,突出“党建阵地、维稳前哨、活动中心、服务平台、志愿家园、治理基地”6大核心功能,为广大居民提供便捷的办事平台、舒适的学习环境、温馨的休闲场所,打造人民满意的服务型党组织。

   党建工作的阵地。

   利用媒体技术、影像资料、书籍报刊等多种载体,广泛开展“三会一课”、主题党日、教育培训等党内生活,提供组织关系转接、党费收缴、政策咨询等服务,打造零距离、嵌入式、接地气的基层一线党建工作阵地。

   维护稳定的前哨。

   统筹网格内机关单位、企业、社会组织等力量,共同参与基层治理、隐患排查、矛盾调解等工作,全面落实联户议事、党群互助、示范引领等制度,构建无缝隙、无盲区、无空白点的“安全网”,切实把安全隐患、矛盾问题化解在“站内”、消除在萌芽状态。 组织活动的中心。

   按照组织活动常态化、党员活动经常化、群众活动同步化要求,积极组织网格内各领域党组织、各类型社会组织和群众性团体开展形式多样、内容丰富的活动,进一步增强网格党组织和党群服务站的吸引力、凝聚力。 服务群众的平台。

   以解决广大群众关注的热点难点问题为重点,认真做好政策咨询、纠纷调解、爱心服务等8项便民服务,设立代办点、服务点,推行预约服务、全程代办服务,拓展“一站式”服务和“最多跑一次”等社会化服务,让广大党员群众走进来、留下来、聚起来。

   志愿服务的家园。

   组建以党群服务站为引领、党员为骨干、其他力量为补充的各类志愿服务队,为居民开展义工、义教、义演等服务活动,形成一批特色志愿团队,实现服务群众“零距离”。

   基层治理的基地。

   发挥网格党组织的引领作用,以党群服务站为纽带,通过组织区域单位和党员群众召开工作分析会、问题研判会、联户议事会、经验学习会等,解决实际问题,凝聚共建共治共享合力。 (张佳辉)。

( 发布日期:2020-07-22 13:39 )